Подготовка юных шахматистов в китае. Китайские шахматы правила Как называются древние китайские шахматы

Если вы учитесь играть в китайские шахматы, и у вас не получается запомнить иероглифы, обозначающие фигуры, не беда — легко осилите. У меня были такие же сложности, и вот как я их преодолел при помощи мнемотехники.

Если вы учитесь играть в китайские шахматы, и у вас не получается запомнить иероглифы, обозначающие фигуры, не беда - легко осилите со временем. У меня были такие же сложности, и вот как я их преодолел при помощи мнемотехники.

Надо начинать изучение фигур с самых интуитивно понятных. В сянци это прежде всего конь, ладья, советник и пешка. Далее уже переходить к остальным фигурам.

Итак, конь . Видите, четыре лапы внизу ? Вот по ним он и опознаётся. Иногда этот иероглиф изображают так, что лапы оказываются сбоку, но это не должно вас смутить.

Ладья (колесница)

Ладья или колесница . Запомнить её проще, как ладью. Что такое ладья? Это лодка. Представьте себе большую лодку с огромным парусом . Посмотрите на чёрную ладью. Правда же похоже на парус? У красной ладьи есть точно такой же парус, только слева от него есть другой иероглиф. Вообще, полезный совет — многие чёрные и красные фигуры похожи (за исключением королей и слонов), вот только некоторые из них дополнены элементами слева — просто не обращайте на эти «левые» элементы внимание. Смотрите на изображение справа, по нему всё определяется легко. Если вы предпочитаете название «колесница», то тогда представьте вид на колесницу сверху — тогда можно увидеть корпус и оси колёс. Но я всё же предпочитаю ладью с парусом.


Ладья

Советник

Советника тоже легко запомнить. Я представляю себе этакого древнекитайского сановника, который то ли широко и уверенно расставил ноги, то ли сидит на корточках, при этом деловито подбоченясь . В общем, этакий важный и уверенный в своей значимости человек.


Китайские сановники

Пушка

Пушка в прямом переводе с китайского будет всё же не пушка, а катапульта . И вот как катапульту её как раз запомнить легче. Обратите внимание на правую часть пиктограммы. Ведь похоже на заряженную камнем катапульту с большой вертикальной рамой, нацеленную на запад ? Нижний правый угол напоминает каменный снаряд и боевую часть катапульты, а то, что выше — её основание. По расположению «камня» внизу легко запомнить и правильное расположение иероглифа, ведь это далеко не всегда очевидно, учитывая круглую форму «шашек».

Катапульта

Пешка

Пешка (воин) запоминается легко, хотя здесь чёрная пиктограмма сильно отличается от красной. Начнём с красной. Собственно, перед нами на картинке шагающий или бегущий воин — две ноги, шлем. С чёрной же возможны два варианта. Можно увидеть двух воинов, бегущих по полю в центре картинки . Я же предпочитаю другой вариант — это вид сверху на арбалет, выставленный против врага . Тогда пешечный ряд представляется рядом арбалетчиков.


Арбалет

Остались самые сложные фигуры — слоны и короли. Их, похоже, придётся просто запомнить. Но и тут есть нюансы. Если запомнить слонов всё же необходимо, то короля всегда можно «вычислить». Красный король радикально отличается от чёрного — они обозначаются разными иероглифами. Учитывая, что позиция не может обойтись без короля и что остальные фигуры вы уже знаете, не составит труда найти обоих королей, зная все остальные фигуры.

Слон

Чёрный и красный слоны , как видите, совсем не похожи друг на друга. Это вызывает кое-какие сложности с непривычки. Красного можно запомнить по лестнице (по которой можно было бы взобраться на слона) расположение иероглифа запоминаем, исходя из того, что самый полезный для нас иероглиф всегда находится справа. Чёрный же слон даже немного похож на слона, присевшего на передние лапы . Видите бивни в нижнем левом углу, переднюю и заднюю лапу справа и тело слона сверху? Я же для себя придумал и вовсе фантастическую мнемонику — этакого реактивного слона-ракету , у которого отработанные газы выходят мощными струями влево вниз. Согласен, это притянуто за уши, но в моём случае отлично сработало).

Генерал/маршал (король)

Короля (или в китайской традиции — генерала , маршала запомнить труднее всего. Во-первых, чёрный непохож на красного. Во-вторых, какие-то уж очень абстрактные пиктограммы. Но, как я уже говорил, короли легко вычисляются по остаточному принципу, и кое-что всё же можно придумать. У красного правый (более важный) иероглиф похож на человека в древнекитайском одеянии с длинными свисающими рукавами . Соответственно, по рукавам и можно запомнить расположение иероглифа. У чёрного же короля расположение я смог запомнить только по «зубу» в правой нижней части ) — он всегда должен быть внизу.

Император У

Нужно ещё понимать, что написание иероглифов может отличаться от набора к набору (вспомните об искусстве каллиграфии), а также может использоваться их традиционное написание и упрощённое. Однако, почти все базовые элементы, на которые стоит обратить внимание человеку, не знакомому с китайской письменностью, я постарался привести.

С упрощёнными иероглифами могут быть и дополнительные сложности. Однако, в большей части литературы и видео, которые я встречал, используется традиционное написание.

Для иллюстрации приведу этимологию иероглифа, обозначающего коня. Последние два варианта — современное написание в традиционной и упрощённой манерах.


Графическая этимология иероглифа, обозначающего коня

Советую начать изучение с исходной расстановки на нормальной доске или в компьютерной программе, чтоб зрение к ней привыкло. Далее можно либо решать задачки в какой-нибудь программе, которая поддерживает и традиционные, и международные обозначение, позволяя их смешивать, либо начать с очень простых задач типа «мат в один ход», в которых было бы очень мало фигур.

Мне очень пригодилась программа для Android Chinese Chess — Best Xiangqi (от Gnik Box). Там есть англоязычный интерфейс, возможность играть против компьютера или своего друга, а также много задач разной сложности. Программа позволяет использовать как китайские, так и «вестернизированные» обозначения фигур, а также смешивать их. Например, если в настройках вы укажете «1 hanzi», то все фигуры, кроме одной, будут представлены западными, «шахматными» обозначениями, а одна — традиционным иероглифом. Как я уже говорил, единой системы международных обозначений фигур так и не сложилось. То, что указано в википедии и приведено для примера в этой статье — далеко не стандарт. Например, в обоих учебниках китайских шахмат на русском языке (да, их существует всего два, в виде тонких брошюрок) для пушки используется символ, похожий на мишень в тире.

Метропόлитен-музей (англ. The Metropolitan Museum of Art) - один из крупнейших и четвёртый по посещаемости художественный музей мира. Расположен в Нью-Йорке, США. Музей существует на средства спонсоров и дарителей при небольшой государственной поддержке.

История музея

Музей был основан в 1870 году группой американских бизнесменов и почитателей искусства (the Union League Club of New York). Он впервые открылся для публики 20 февраля 1872 года. Первым президентом стал Джон Тейлор Джонстон, а исполнительным директором - издатель Джордж Палмер Путнэм. Входными билетами ранее служили маленькие круглые разноцветные значки, на каждый день свой цвет (последние годы до отмены цвет каждый день выбирался случайно из 16 вариантов). Значки можно прикрепить к одежде и взять с собой на память, что и делало бесчисленное количество туристов, да и сами жители Нью-Йорка. В 2013-м году музей перестал использовать металлические значки и перешёл на наклейки.

Здание музея

В своё нынешнее здание по адресу Пятая авеню, дом №1000, спроектированное в неоготическом стиле американскими архитекторами Калвертом Во и Джейкобом Молдом, музей переехал в 1880 году.

Коллекция музея

В основу музея легли три частные коллекции - 174 произведения европейской живописи, среди которых были произведения Халса, Ван Дейка, Тьеполо и Пуссена. Коллекция быстро росла, после смерти Джона Кенсетта во владения музея перешли 38 полотен из его частного собрания. Но только в XX веке музей получил мировую известность. В 1907 году музей приобрёл свою первую картину Огюста Ренуара. Сегодня Метрополитен по праву гордится своей коллекцией импрессионистов и постимпрессионистов. В 1943 году музей получил по завещанию Мейтленд Ф. Григгс две панели кассоне Либерале да Верона (в том числе знаменитых «Шахматистов») на сюжет любовной истории из неотождествлённого рыцарского романа. К 1979 году Метрополитен имел в своей коллекции пять из менее чем 40 полотен, принадлежащих кисти Вермеера. Собрание египетского искусства считается одним из наиболее полных и представительных в мире. Сегодня в постоянной коллекции находится более двух миллионов произведений искусства. В Метрополитене находится довольно много коллекций разного типа. Чрезвычайно велика коллекция гравюр. Некоторые известные гравюры находятся здесь в нескольких экземплярах и различных вариантах (например, «Игра в китайские шахматы» (1741-1763) - офорт британского гравёра Джона Инграма по рисунку французского художника Франсуа Буше, который изображает китайскую национальную игру в сянци (кит. 象棋, пиньинь xiàngqí)). Среди крупных коллекций фотографий, например, работы Уолкера Эванса, Дианы Арбюс, Альфреда Стиглица и других. В апреле 2013 года коллекционер Леонард Лаудер пожертвовал музею свою коллекцию из 78 произведений кубизма, в том числе 33 работы Пикассо. Каждый год музей публикует «Ежегодный отчёт», в котором перечисляются новые приобретения. Музей также издаёт The Metropolitan Museum of Art Bulletin.

Китай прочно утвердился на пьедестале не только в производстве товаров любого самого разного профиля, но и закрепился в числе лидеров на международной спортивной арене. И шахматы, не исключение.

Интересный факт, что в Китае до 1956 года шахматы не были спортивной дисциплиной. А первый, официальный шахматный турнир состоялся в том же году в Пекине, и собрал всего 6 (!) игроков. Годом спустя участников стало 22 из 10 провинций. В это время шахматный мир разыгрывал очередное звание сильнейшего шахматиста планеты между Михаилом Ботвинником и Василием Смысловым. Как же так получилось, что Китай был отрезан от всего мира и шахматы мягко говоря были не популярны? Все довольно просто. В Китае были популярны другие виды шахмат, называемые Сянци и Го. Шахматная ассоциация была создана как второстепенный филиал в Китайской ассоциации Сянци (Xianqqi), и стала независимой чуть более 30ти лет назад в 1986 году. Шахматы были запрещены в течении первых восьми лет Культурной революции (1966-1976), и впервые Китай выступил на международной арене лишь в 1976 году. До введения запрета на игру в шахматы, китайская сборная сыграла 4 матча со сборной советского союза, но не оказала серьезного сопротивления советской шахматной державе, уступив во всех поединках. Дело сдвинулось с мертвой точки, и классические шахматы начали с каждым годом завоевывать место под солнцем. Первый международный турнир состоялся в 1980 году. Шахматы стали поддерживаться Национальным комитетом по спорту который начал финансировать древнюю игру. Стали появляться спонсоры и меценаты, которые вкладывали большие средства в популяризацию и развитие шахматной школы в Китае.

Когда мы говорим о шахматной школе в Китае, нельзя не упомянуть Лю Вэнзе(Liu Wenzhe), которого считают основателем современной китайской школы шахмат. Он выиграл национальный чемпионат в 1980 и 1982 годах и был назначен на должность главного национального тренера в 1986 году. Под его опекой команда женской китайской сборной выиграла золото на шахматной Олимпиаде 1998 и повторила успех в 2000 и 2002 годах. Лю был первым международным мастером по шахматам, и первым, кто обыграл западного гроссмейстера. В блестящем атакующем стиле разгромил одного из сильнейших шахматистов того времени, голландского гроссмейстера Яна Хейна Доннера. Партия завершилась в 20 ходов красивой жертвой ферзя.

Лю Вэнзе (2200) — GM Ян Хейн Доннер (2490)

Буэнос-Айрес, 1978

1.e4 d6 2. d4 Nf6 3. Nc3 g6 4. Be2 Bg7 5. g4 h6 6. h3 c5 7. d5 OO 8. h4 e6

9. g5 hxg5 10. hxg5 Ne8 11. Qd3 exd5 12. Nxd5 Nc6 13. Qg3 Be6 14. Qh4 f5 15. Qh7 + Kf7

Ход белых.

16. Qxg6!! + Kxg6 17. Bh5 + Kh7 18. Bf7 + Bh6 19. g6 + Kg7 20. Bxh6 + 1-0

Так же Лю Вэнзе (Liu Wenzhe) написал книгу «Китайская шахматная школа» (Chinese School of Chess) в которой поделился с читателями своим мнением о подъеме популярности шахмат в своей стране. Эта книга совсем не похожа на большинство шахматных книг. И стиль изложения, и материал необычны. Вензе пытается показать разницу китайского мышления с западным мышления, используя шахматы в качестве фона. Особенно интересна глава «Происхождение и природа шахмат». ». Вензе связывает шахматы (и другие настольные игры) с Книгой Перемен (I Цзин), полагая, что эти игры являются проявлениями китайского взгляда на вселенную. Много в ней и китайской философии. Книга до сих пор популярна в Китае.

В настоящее время в Китае шахматы вышли на первое место по популярности, обогнав Го и Санци. А 10 лучших китайских шахматистов, входят в 100 лучших шахматистов мира по рейтингу ФИДЕ. Кружок шахмат есть во многих детских садах, а в образовательных школах шахматы включены как обязательный урок.

Тренер по шахматам,

Мастер ФИДЕ Андрей Черенков

Китайские шахматы (Xiangqi)

Xiangqi или Китайские шахматы является очень популярной игрой в азиатских странах. Предполагается, что и Xiangqi и классические западные Шахматы произошли от оригинальной индийской игры Чантуранга.

Начальная позиция и цель игры

Xiangqi играется на прямоугольной доске 9x10. В отличие от западных шахмат, фигуры помещены в пересечения линий, а не в поле. Каждый игрок начинает игру со следующими фигурами: 1 король (или генерал), 2 охранника (или советники), 2 слона, 2 коня, 2 ладьи (или колесницы), 2 пушки и 5 пешек. Стартовое положение показано на следующей картинке:

Маленькие квадраты, содержащие диагональные линии называют красным и черным дворцами, а толстую горизонтальную линию в середине доски называют "рекой".
Цель игры мат или пат королю противника.

Движение фигур

Все фигуры в Xiangqi (кроме пушек) используют те же самые правила как для ходови, так и для сбития фигур соперника. Пушки имеют специальное правило, которое будет разъяснено ниже.

Король (генерал)

Король перемещается на одно место вертикально или горизонтально, это не может перемещаться по диагонали. Он никогда не оставляет своего дворца. Как в стандартных шахматах, королю не разрешают делать ход под шах. Если король подвергается нападению (находится под шахом ), соответствующий игрок должен избавиться от шаха немедленно. Если это не возможно, игрок проигрывает.

Охранник (Советник)

Охранник перемещается на одно место по диагонали и точно так же как король, он никогда не оставляет своего дворца. Другими словами, каждый охранник имеет только 5 возможных положений в пределах области дворца.

Слон

Слоны могут перемещаться точно два места по диагонали, и они не могут пересекать занятые поля. Кроме того, слонам не разрешают пересекать реку, они должны остаться на своей половине доски. Это означает, что каждый слон имеет только 7 возможных положений.

Конь

Конь перемещается на одно место вертикально или горизонтально, и потом на одно место, по диагонали наружу. Есть существенное различие между западными шахматами и Xiangqi, потому что конь не может перепрыгнуть через занятые места. На картинке показаны (в зеленых местах) все возможные ходы красного коня, так как черная пешка блокирует левую сторону. .

Ладья

Ладья перемещается как ладья в стандартных шахматах - на любое число мест вертикально или горизонтально.

Пушка

Пушка перемещается таким же образом как и ладья. Однако, если пушка захочет сбить фигуру, то это должно быть сделано перепрыгивая через другую фигуру(свою или противника). Картинка показывает позицию, где все возможные ходы или захваты (отмеченая зеленой точкй черная ладья в верхней части доски) красной пушки отмеченны зелеными точками.
Черный конь на левой стороне доски не может быть захвачен, потому что между ним и пушкой нету одной фигуры. Верхняя черная ладья может быть захвачена пушкой перепрыгивая через красную пешку. С другой стороны, вторая черная ладья (справа) не может быть захвачена, так как пушка прыгает только через одну фигуру (черная пешка и красный конь) .

Пешка

Пешки перемещаются и сбивают только на одно место вперед (они никогда не идут по диагонали). Когда пешка пересекает реку, ее возможние движения увеличиваются - она может быть продвинута на одно место горизонтально.
Пешки не превращаются в другие фигуры. Когда пешка достигает последнего ряда, она может перемещаться только боком.

Другие важные правила

Смотреть также: